Le bio wallon affiche une forme olympique
Année après année, la filière bio wallonne ne cesse de se développer, comme en témoigne 2017. Une fois encore, le nombre d’exploitations et la SAU bio augmentent. Un cap vient d’ailleurs d’être franchi : un ha agricole wallon sur 10 est bio. Du côté de l’élevage, les chiffres sont aussi impressionnants, avec une croissance de près de 25 % du nombre d’animaux en un an à peine, grâce, notamment, aux filières poules pondeuses et caprine. En outre, le secteur porcin, longtemps en difficulté, se relève considérablement.

Au 31 décembre 2017, la Wallonie recensait 1.625 fermes certifiées bio (100 % bio ou mixte bio-conventionnel), soit 12,8 % des fermes wallonnes, ressort-il du bilan dressé annuellement par Biowallonie, la structure d’encadrement de la filière bio wallonne. En 2017, 132 exploitations ont fait le choix du bio, ce qui représente une augmentation de 8,8 %. Depuis 2009, donc en l’espace de 8 ans, le nombre de ferme bio a doublé (figure 1).
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