Si vous pensez que le tétanos appartient au passé, détrompez-vous ! En effet, la bactérie causant cette infection est encore bien présente dans certains secteurs, comme ceux de l’agriculture ou de l’horticulture. Comment s’attrape cette maladie ? Quels en sont les symptômes ? Et surtout comment
s’en protéger ? On fait le point !
Avant toute chose, une petite piqûre de rappel s’impose. Le tétanos est une maladie infectieuse, non contagieuse, qui affecte les nerfs. Elle est causée la bactérie appelée Clostridium tetani. La toxine fabriquée par la bactérie affecte le système nerveux et provoque des paralysies musculaires ou des paralysies spastiques...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
EconomieLe commissaire européen à l’Agriculture, Christophe Hansen, et ses services sont en train de mettre la dernière main au paquet de simplification de la Pac, attendu le 14 mai. Celui-ci devrait proposer des allégements de la conditionnalité des aides (notamment sur les prairies permanentes et les tourbières). Mais plusieurs points très sensibles – par exemple la suppression des obligations climatiques et environnementales des plans stratégiques – doivent encore être tranchés.