Accueil Bovins

La qualité de l’eau est-elle sous-estimée?

Tant chez les bovins laitiers que chez les bovins viandes, la qualité de l’eau de boisson est cruciale pour obtenir de bons résultats techniques. L’expérience montre qu’avec une eau de mauvaise qualité, il est impossible de maximiser les performances de ses animaux et, dans de nombreux cas, la qualité de l’eau est un facteur de risque évident.

Les sources d’eau potable utilisées dans l’élevage bovin sont diverses et chaque source d’eau présente des avantages mais aussi inconvénients. Il est donc important de connaître la qualité de l’eau de boisson de son bétail et de la contrôler régulièrement.

Une quantité suffisante d’eau potable de bonne qualité est essentielle dans tout élevage. Différentes sources d’eau sont utilisées pour les bovins viandeux. Si l’on considère les différentes sources d’eau, on distingue quatre grands groupes, à...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Projet européen R4D : les fermes espagnoles et françaises sous le regard de nos éleveurs

Bovins Le projet européen, baptisé R4D, dont l’objectif est d’accroître la résilience des systèmes laitiers, s’est terminé en 2024. Ce dernier a notamment abouti à l’élaboration de fiches techniques décrivant des pratiques afin d’améliorer la résilience économique et sociale, l’efficacité, mais également le bien-être animal, de l’environnement et de la société. Par ailleurs, ce dernier a aussi été l’opportunité de visiter plusieurs installations, comme au Pays basque espagnol et en Bretagne.
Voir plus d'articles