Moins de beurre et plus de fromage pour l’industrie laitière belge
L’industrie laitière en Belgique a concentré ses efforts sur la production de fromages cette année, délaissant quelque peu le beurre. La confection de mozzarella qui représente près de deux tiers de la production totale de fromage en Belgique a augmenté de 18% en un an, à 80.870 tonnes (2023). Dans l’ensemble, la fabrication de fromages progresse de 12% en un an alors que le beurre affiche un léger repli, à 68.862 tonnes (-4%), selon les chiffres publiés jeudi par Statbel.

Les entreprises laitières belges sont parvenues pour la deuxième année consécutive à augmenter de 3% la quantité de lait livrée par les éleveurs (belges et étrangers). Celle-ci atteignait l’an dernier un total de 4,5 milliards de litres de lait. Les livraisons nationales ont augmenté de 2%. Pour maintenir leur niveau de production, les entreprises laitières sont allées à la recherche de lait auprès d’éleveurs étrangers. Le volume de ce lait a plus que doublé par rapport à 2022, atteignant 138 millions de litres de lait, explique l’office de statistiques....
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