Efficacité en hausse, mais il y a encore du travail, estiment la Fao et la Global Dairy Platform
Même si ses émissions de gaz à effet de serre ont augmenté du fait d’une hausse de la production, l’exploitation laitière est devenue plus efficace dans le monde, ce qui s’est traduit par une baisse de l’intensité de ces émissions par unité de produit, relève un rapport publié par la Fao et la Global Dairy Platform.
La production laitière et ses émissions de gaz à effet de serre revêtent des intensités bien différentes selon les régions du monde, au nord comme au sud. - M. de N. au Rwanda.
Les auteurs de cette étude portant sur le changement climatique et l’élevage laitier mondial jugent néanmoins urgent de renforcer la réponse du secteur à ce grand défi du changement climatique.
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BovinsLe projet européen, baptisé R4D, dont l’objectif est d’accroître la résilience des systèmes laitiers, s’est terminé en 2024. Ce dernier a notamment abouti à l’élaboration de fiches techniques décrivant des pratiques afin d’améliorer la résilience économique et sociale, l’efficacité, mais également le bien-être animal, de l’environnement et de la société. Par ailleurs, ce dernier a aussi été l’opportunité de visiter plusieurs installations, comme au Pays basque espagnol et en Bretagne.