Une tendance globalement à la hausse sur le marché des produits laitiers
Dans un contexte de ressource laitière peu abondante dans les grands bassins laitiers excédentaires, les marchés internationaux des produits laitiers sont globalement orientés à la hausse. La demande dynamique tire les cours du beurre et des fromages, tandis que la fin de l’écoulement des stocks d’intervention assainit le marché de la poudre maigre. Seul le marché du lactosérum demeure perturbé par les conséquences de la Fièvre porcine africaine en Chine et le conflit commercial sino-étatsunien.

Le cours du beurre néozélandais a fortement progressé, sous l’effet d’une production saisonnière en recul et destinée à honorer les contrats, ainsi que d’une demande internationale dynamique. A 5.000 €/t (+10% par rapport à 2018) en avril, il a gagné 50% depuis le creux de décembre 2018. Il se situe désormais au-dessus des cours des produits européens exportés (4.350 €/t) et étatsuniens (4.440 €/t). La hausse semble cependant avoir marqué le pas début mai d’après les enchères sur la plateforme GloablDairyTrade. Malgré une hausse...
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