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Travail réduit du sol : où en est-on

en Wallonie ?

Bien qu’installée depuis de nombreuses années chez certains agriculteurs, aucune base de données relative aux partisans de l’agriculture de conservation n’existe. Deux chercheurs se sont lancés dans un projet de recensement de l’adoption de cette pratique culturale sur le territoire wallon.

Le travail intensif du sol, associé à une faible couverture végétale et à un retour limité de matière organique, est l’une des principales causes de l’érosion des sols agricoles. En conséquence, plus de la moitié des sols sous cultures en Wallonie subissent une érosion dépassant 5 tonnes par hectare et par an.

Qu’est-ce que l’agriculturede conservation ?

Pour répondre à cet enjeu, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a introduit en 1998 le concept d’agriculture de conservation (AC...

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Pratiques commerciales déloyales : le parlement entame ses travaux

Economie Les travaux concernant les deux propositions pour améliorer la position des agriculteurs se poursuivent mais sur ces sujets, les colégislateurs avancent en ordre dispersé. Si les Vingt-sept se sont mis d’accord sur une position dans le dossier des pratiques commerciales déloyales, celle sur la révision de l’OCM prend plus de temps. De son côté, le parlement entame tout juste ses travaux.
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