Le manque d’eau affecte le rendement des productions fourragères
Les productions fourragères pâtissent du manque d’eau enregistré depuis l’hiver 2016-2017. Nombre d’agriculteurs ardennais ont en effet constaté une diminution dans les rendements compris entre 10 et 30 % pour les premières coupes et jusqu’à 35 voire 40 % pour les secondes coupes. La qualité des fourrages est par contre bonne à très bonne, indiquent vendredi le Centre agri-environnemental de Michamps et l’asbl Fourrages Mieux, active dans le conseil et la vulgarisation des techniques agricoles.

La sécheresse qui affecte nos régions depuis plusieurs mois a des conséquences sur la pousse de l’herbe ainsi que sur la croissance et la maturation des cultures. Ainsi, les rendements en première coupe étaient compris entre 2,5 et 4 tonnes de matière sèche (MS) par hectare (ha) pour des fauches réalisées entre le 10 et le 25 mai 2017. Ce qui représente une baisse d’environ 1 tonne de MS/ha par rapport à la moyenne régionale des dernières années, soit environ 25 à 30 % de perte, soulignent le Centre de Michamps et Fourrages Mieux.
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