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Jeunes bovins: des cours supérieurs par rapport à l’année passée

Entre la baisse de production en Italie, le dynamisme des exportations pour l’Espagne et la Pologne, et le retour de la consommation en Allemagne après une année 2023 particulièrement morose, les cours des jeunes bovins sont supérieurs à leur niveau de l’an passé chez tous nos voisins européens, sauf en France où ils ont repris leur baisse saisonnière.

Temps de lecture : 4 min

Après avoir regagné quelques centimes entre fin mai et fin juin, les cotations de jeunes bovins de type viande sont reparties à la baisse dans l’Hexagone. Elles restent néanmoins légèrement supérieures à leur cours de 2023.

Toujours en France, les cotations des JB U et R ont perdu 2 centimes en 4 semaines pour tomber à 5,32 €/kg de carcasse en semaine 28 pour le JB U (une hausse de 1 % par rapport à 2023) et 5,18 €/kg pour le JB R. La cotation du JB O est restée stable à 4,77 €/kg, soit une diminution de 2 % comparativement à l’année dernière.

Italie : la pénurie soutient les cours des bovins finis

Un peu plus loin, en Italie, la baisse des disponibilités en broutards français a restreint les mises à l’engraissement depuis de longs mois dans les ateliers de la plaine du Pô (en particulier pour les femelles). Ceci limite considérablement les sorties de jeunes bovins finis dans ce pays. En mai, 65.000 mâles ont été abattus (soit moins de 4 % par rapport à 2023 et moins 8 % à 2022) ainsi que 48.000 femelles (une diminution de 9 % comparé à l’année passée et moins 4 % à deux ans). Ceci porte les abattages à 541.000 jeunes bovins mâles et femelles depuis le début de 2024.

Pour compléter quelque peu cette offre, et surtout pour tenter de limiter la hausse des prix des animaux finis, les abatteurs achètent quelques jeunes bovins finis supplémentaires en France. Mais les cotations à Modène et à Padoue restent historiquement élevées pour la saison.

Ainsi, entre mi-juin et mi-juillet, les cotations des mâles finis à Modène sont restées parfaitement stables, à 3,47 €/kg vif pour le mâle charolais Prima qualità (soit 5 % de plus par rapport à 2023) et 3,78 €/kg vif pour le Limousin extra, une augmentation de 4 % comparativement à l’année passée.

Sur la même période, les cotations des femelles finies ont même gagné 3 centimes/kg vif, à 3,52 €/kg pour la génisse charolaise et 3,78 €/kg pour la génisse limousine.

Espagne : hausse des cours

Les exportations espagnoles vers le bassin méditerranéen en vif et en carcasses restent dynamiques. La saison estivale réanime également les ventes vers le Portugal. Ceci permet aux cours des jeunes bovins finis de rester à de hauts niveaux. Ainsi, en semaine 28, le JB R espagnol cotait 5,36 €/kg éc, soit une augmentation de 4 % par rapport à l’année passée. Pour le JB U, la hausse est de 6 % puisqu’il atteignait 5,53 €/kg éc.

Allemagne : marché équilibré

En Allemagne, malgré une offre restreinte, les prix ont perdu quelques centimes début juillet sous la pression des abatteurs qui disent avoir du mal à répercuter les hausses auprès de leurs clients. Mais le marché est bien équilibré selon les experts allemands. Les cotations des JB U et JB R ont perdu 3 centimes en semaine 28, à 4,92 €/kg de carcasse et 4,85 €/kg. Elles restaient supérieures respectivement de 9 % et 8 % à leur bas niveau de 2023. La cotation du JB O se situait à 4,59 €/kg, soit 8 % de plus qu’en 2023.

Les abattages de JB étaient en légère baisse par rapport aux années précédentes sur les semaines 24 à 27 (moins 4 % par rapport à 2023 et moins 1 % à 2022).

Sur les cinq premiers mois de l’année, les volumes de viande bovine achetés par les ménages ont progressé de 5,5 % en comparaison avec l’année passée. Une hausse qui ne compensait qu’une partie du fort recul enregistré l’année passée avec une diminution de 9 % par rapport à 2022 sur cinq mois, la forte inflation ayant à l’époque durement affecté le marché allemand des viandes.

Pologne : la demande turque soutient le cours du jeune bovin

Entre janvier et avril, la Pologne a exporté 175.000 téc de viande bovine d’après les douanes de ce pays. Ces envois sont en progression en comparaison avec les années précédentes, enregistrant une hausse de 4 % par rapport à 2023 et 11 % à 2022. Cela est dû en grande partie à la demande turque : la Pologne a exporté 20.000 téc vers la Turquie durant le 1er quadrimestre. Sur le total des destinations, la viande réfrigérée avec os enregistre la progression la plus forte, avec 14 % de hausse par rapport à 2023 pour 71.000 téc depuis le début de l’année. La viande réfrigérée et la viande congelée sans os sont toutes les deux également en progression, avec 48.000 et 39.000 téc exportés en 2023.

La cotation du jeune bovin polonais progresse dans ce climat favorable : le JB O est monté à 4,72 €/kg, soit une hausse de 8 % par rapport à 2022, et le JB R à 4,87 €/kg, avec la même augmentation.

Les prix des quartiers avant de jeunes bovins polonais sortie abattoir ont légèrement faibli récemment. D’une part, c’est un jeu saisonnier à somme nulle avec les quartiers arrière qui, eux, gagnent quelques centimes, les pièces à griller étant mieux valorisées l’été dans tous les pays clients de la Pologne. D’autre part, la Turquie a légèrement réduit ses achats après la fête de l’Aïd. Les commandes turques pourraient toutefois retrouver du dynamisme en septembre.

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