Deux séances phytolicence, le 13 mars, sous l’égide du Carah
Le Carah organise sa traditionnelle journée d’information phytotechnique de printemps, le jeudi 13 mars. Celle-ci se déroulera au Moulin de la Hunelle, rue d’Ath 90, 7950 Chièvres.

Concernant le programme, la matinée sera consacrée aux légumes industriels, au froment et au maïs (Cpl Végémar et Carah) et débutera à 9h :
– avertissements en légumes : en carotte : bilan de la saison et perspectives, par Valérie Glesner ; en haricot : deux nouveaux ravageurs ; par Valérie Glesner ; en légumes en Hainaut (carotte, oignon et pois) ; par Marie-Laure Aiello ;
– fongicides froment : comparaison de l’efficacité des différentes substances actives en traitement unique, par Olivier Mahieu ;
– désherbage en légumes : point sur le retrait de matières actives et les restrictions/spécificités d’usage de certains produits, par Valérie Glesner ;
– agriculture de précision : Ecorobotix et point sur la réglementation, par Adrien Boufflette ;
– maïs : évaluation de l’éco-régime « réduction des intrants » en maïs et actualités ; par Mathieu Bonnave.
L’après-midi sera, quant à elle, axée sur les céréales et les pommes de terre (Carah). La séance commencera à 13h30 :
– Vigimap (pommes de terre) : climat et hiver 2023-2024 : impact sur la pression maladies ; production de plants de pomme de terre : comment produire un plant sain ?, par Benjamin Couvreur.
– lutte contre les maladies de l’escourgeon et du blé : le point sur les résultats expérimentaux de l’année et conseils pour la saison à venir, par Olivier Mahieu ;
– comment choisir son itinéraire technique fongicide blé en fonction de sa variété ? Peut-on se permettre une diminution de la dose fongicide ?, par Julien Sempos ;
– avertissements légumes en Hainaut (carotte, oignon et pois) : retour sur la saison ; par Marie-Laure Aiello.
– maïs : résultats des essais variétaux du réseau Varmabel ; par Mathieu Bonnave.
Un point phytolicence est prévu par module. L’inscription est obligatoire, via fepex@carah.be ou au 068/26.46.32.