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Chez Majerus, la limousine peut s’adapter à tous les marchés

Quelle limousine pour quel marché ? C’est la question que se sont posés les éleveurs limousins belges et luxembourgeois lors d’une journée d’échanges organisée en décembre dans l’exploitation Majerus, à Wickrange (G-D L), une famille d’éleveurs qui a clairement aidé à l’implantation de ladite race chez nos voisins Grand-Ducaux. Rencontre avec Ben Majerus, qui, en 2017, a rejoint sa mère, Martine Clemes, sur l’exploitation.

L’histoire de la limousine au Grand-Duché de Luxembourg commence en 1972 quand le père de Martine Clemes se lance dans l’aventure avec une petite poignée d’éleveurs. Bien qu’il exploite alors un petit élevage laitier à Bergem, il installe la spéculation viandeuse sur un second site d’exploitation à Wickrange.

Il se spécialise rapidement dans la génétique, n’hésitant pas à acheter de bons individus dans le berceau de la race. Il contribue ainsi à la bonne croissance du cheptel national, tant en nombre...

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