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Sur céréales d’hiver, les traitements printaniers recommandés contre les graminées et dicotylées

Le choix du traitement doit être raisonné pour chaque parcelle en fonction de la flore adventice rencontrée. La flore présente détermine les substances actives à utiliser alors que le niveau d'infestation et le stade de développement régissent les doses.

Il est indispensable que la céréale ait atteint un stade de développement suffisant pour éviter tout effet phytotoxique. Cela suppose qu'elle ait bien supporté l'hiver, sans déchaussement et qu’elle soit en bon état sanitaire. Le froment doit avoir atteint le stade début tallage (21): la première talle doit être visible!

Lutte contre les graminées en orges d'hiver...

Lorsqu’un...

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Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
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