La discussion sur l’utilisation des antibiotiques dans la production bat toujours son plein dans l’objectif de réduire l’utilisation des antibiotiques de 50% d’ici 2020.
Dans ce cadre, l’Apfaca mène deux fois par an une enquête visant à mieux connaître la production des aliments médicamenteux. Pour 2016, il en ressort que:
- le tonnage total des aliments médicamenteux a atteint 195.930 t alors qu’il était de 235.378 t en 2011;
- le tonnage total desdits aliments pour les porcs représente 183.309 t, contre 227.472 t lors de l’année référence;
- l’ensemble d’aliments médicamenteux à base d’antibiotiques atteint la barre des 97.293 t, soit une diminution de 35,7 % vis-à-vis de 2011;
- l’ensemble des aliments composés pour porcs d’engraissement pèse 57.481 t, soit près de 12.700 t de moins qu’il y a six ans.
- le tonnage pour les autres porcs est de 39.811 t, soit une réduction de 50,9% par rapport à 2011.
-le volume des pré-mélanges antibiotiques a quant à lui diminuer de 593.368 kg à 324.938 kilos en 6 ans.
Notons encore une légère endiminution en ce qui concene lutilisation d’oxyde de zinc.
Les rapports officiels devraient confirmer ces résultats encourageants.
Pour Yvan Dejaegher, Directeur général de l’Apfaca, "la principale conclusion réside dans le tour de force du secteur pour atteindre son objectif. Fin 2016 on a atteint une réduction de 36%, ce qui donne une motivation supplémentaire pour poursuivre nos objectifs. Toutefois, nous ne pouvons nous reposer sur nos lauriers car la dernière étape est toujours la plus longue. "
Notons qu’une nouvelle évaluation est prévue fin 2017.