Avec deux millions d’hectares cultivés en bio l’an dernier en France, il y a vraiment «un cap franchi» côté production, «en ligne avec l’objectif de parvenir à 15% de la surface agricole en bio fin 2022», a déclaré Florent Guhl, directeur de l’Agence Bio, organisme public qui suit l’évolution du bio en France. Au total, «14% de l’emploi agricole est en bio» a ajouté Florent Guhl, soulignant «un effet emploi très significatif des fermes bio». Les nouveautés de 2018 portent surtout sur les céréales, oléagineux et légumes secs qui rattrapent leur retard, avec un bond de 31% de ces surfaces agricoles en bio, à 513.000 hectares, indique l’Agence Bio dans son bilan annuel. En viticulture aussi, le bond est très important (+20%), avec 12% du vignoble français en bio (94.020 hectares) en 2018. Pour encourager les vignerons à franchir le pas, un label CAB (conversion agriculture biologique) a été créé pour couvrir la période de conversion de trois ans.
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