La résistance aux antibiotiques dans l'élevage en hausse dans les pays émergents
Tandis que la consommation de viande et de lait augmente considérablement dans les pays émergents, entraînant une expansion de l'élevage intensif, la résistance aux antibiotiques dans l'élevage suit la même évolution, ressort-il d'une étude publiée dans la revue Science. Un consortium international de chercheurs, notamment de l'Université libre de Bruxelles (ULB), a mis au point la première cartographie de la résistance aux antimicrobiens, relaie l’Agence Belga.

Depuis 2000, la production de viande a augmenté de 68% en Asie, 64% en Afrique et 40% en Amérique du sud. L'expansion de l'élevage intensif signifie également que davantage d'antibiotiques sont utilisés pour maintenir une bonne santé et productivité des élevages. Des pratiques mises en lien par l'étude avec le développement d'infections résistantes aux antimicrobiens (ARM) chez l'animal mais aussi chez l'homme. En Belgique notamment, des systèmes ont été déployés pour suivre étroitement l'apparition de telles résistances, ce qui par contre...
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