Accueil Elevage

La résistance aux antibiotiques dans l'élevage en hausse dans les pays émergents

Tandis que la consommation de viande et de lait augmente considérablement dans les pays émergents, entraînant une expansion de l'élevage intensif, la résistance aux antibiotiques dans l'élevage suit la même évolution, ressort-il d'une étude publiée dans la revue Science. Un consortium international de chercheurs, notamment de l'Université libre de Bruxelles (ULB), a mis au point la première cartographie de la résistance aux antimicrobiens, relaie l’Agence Belga.

Depuis 2000, la production de viande a augmenté de 68% en Asie, 64% en Afrique et 40% en Amérique du sud. L'expansion de l'élevage intensif signifie également que davantage d'antibiotiques sont utilisés pour maintenir une bonne santé et productivité des élevages. Des pratiques mises en lien par l'étude avec le développement d'infections résistantes aux antimicrobiens (ARM) chez l'animal mais aussi chez l'homme. En Belgique notamment, des systèmes ont été déployés pour suivre étroitement l'apparition de telles résistances, ce qui par contre...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Elevage

MHE - FCO : avancées dans les campagnes de vaccination

Elevage Les acteurs des secteurs agricole et vétérinaire se sont mis autour de la table avec le ministre Clarinval pour faire le point, les 28 mars et 2 avril derniers sur la campagne de vaccination obligatoire contre la langue bleue et la MHE (maladie hémorragique épizootique).
Voir plus d'articles