Se nourrir, sourire, et puis tant pis
Parler d'alimentation est un sujet fort couru! Celle-ci nous concerne au premier chef, car elle repose en couches successives sur l'agriculture, depuis les aubes lointaines où les hommes -surtout les femmes!!- du Néolithique ont enfin compris combien il serait judicieux de cultiver la terre afin de faire pousser sa nourriture, et d'élever des animaux au lieu de les courser bêtement dans les forêts et la savane. Trouver de quoi manger reste sans conteste le plus grand souci de l'humanité. Les gens ne songent qu'à cela, au tréfonds de leurs pensées, du lever au coucher, où qu'ils vivent et où qu'ils aillent!

Nous sommes d'ailleurs constitués de ce que nous mangeons, qu'on le veuille ou non. La nourriture est omniprésente dans nos vies et guide beau nombre de nos pas. Pourtant, les systèmes alimentaires souffrent de nombreux dysfonctionnements, souvent imputés à tort à la base agricole... Chaque 16 octobre est déclaré «Journée Mondiale de l'Alimentation», censée remettre les choses à plat et réfléchir sur nos façons de manger et de produire la nourriture. Elle foisonne d'articles de presse et de discours souvent répétitifs, émaillés tout de même parfois de scoops décoiffant!...
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