Accueil Cultures

Protéagineux et oléagineux: les variétés disponibles au printemps 2022

Avec le contexte actuel (prix très élevés de l’azote, manque de disponibilités, arrêt des exportations ukrainiennes d’huile de tournesol), il est possible de produire davantage de protéines et d’huiles végétales chez nous, en implantant au printemps 2022 des protéagineux et des oléagineux de printemps, dans la limite des disponibilités de semences.

Parmi les légumineuses, on trouve des espèces produisant des graines riches en protéines : le pois protéagineux, la féverole et le lupin doux que l’on regroupe sous les protéagineux. Ces cultures ont l’avantage de ne pas nécessiter d’apport d’azote et procurent des graines riches en protéines et amidon pour le pois et la féverole, et encore plus riches en protéines sans amidon mais avec un peu de matière grasse, dans le cas du lupin doux.

Dans les protéagineux...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Cultures

Légumineuses à graines : les variétés disponibles pour ce printemps

Protéagineux À l’automne, a lieu le semis du pois protéagineux d’hiver et de la féverole d’hiver, cultivés seuls ou en mélange avec des céréales. Au printemps, le semis du pois protéagineux de printemps, de la féverole de printemps et du lupin, peut avoir démarré lorsque le sol est bien ressuyé. Plus tard, lorsque le risque de gel nocturne est écarté, le soja pourra être semé.
Voir plus d'articles