La recette

de chez nous

Cette semaine, dans « Les haltes gourmandes de l’été » : la 140e Ducasse aux cerises de Biercée (Thuin). Organisée par la Confrérie du Taste-Cerise, elle se tiendra du 10 au 13 juillet. La cerise y sera l’invitée d’honneur, de la rue à la distillerie, de la tarte à la Flambée (liqueur de cerises)… L’occasion aussi pour nous de vous suggérer quelques recettes qui agrémenteront vos tables estivales.

Limonade aux cerises

Ingrédients : 500 g de cerises lavées, équeutées et dénoyautés, une demi-tasse de sucre, une demi-tasse de jus de citron ou citron vert pressé, 5 tasses d’eau pétillante, de la glace pilée, quelques cerises fraîches ou cerises au marasquin au choix ainsi qu’une rondelle de citron pour la garniture.

Verser les cerises dans le bol du mixer. Ajouter le sucre et le jus de citron. Mélanger. Patienter 10 min et mixer. Verser dans une cruche et ajouter l’eau pétillante.

Remplir les verres de glace pilée et de quelques cerises. Verser la limonade. Décorer d’une rondelle de citron.

Camembert rôti à la confiture de cerises

Creuser au centre d’un camembert une alvéole ; y déposer 2 à 3 cuillerées à soupe de confiture de cerises noires. Saupoudrer d’un peu de noisettes pilées. Glisser la boîte du camembert dans un four préchauffé à 180 ºC environ 15 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondant et légèrement doré.

Servir avec du pain et une petite salade fraîche.

Côtes de porc aux cerises

Ingrédients : une côte de porc par personne, une poignée de cerises lavées, équeutées et dénoyautées, une cuillerée à soupe de sucre fin, un petit verre de vin blanc pour déglacer, sel, poivre et piment d’Espelette.

Poêler la côte de porc. Dorer chaque face. Saler, poivrer. Ajouter une pointe de piment d’Espelette ainsi que les cerises. Réserver les côtes sur le plat de service. Incorporer la cuillerée de sucre. Déglacer au vin blanc. Mélanger. Arroser les côtes et servir le reste en saucière.

Cookies chocolat blanc et cerises

Ingrédients : 250 g de farine, 100 g de sucre cassonade, 1 œuf, 125 g de beurre fondu, 2 cuillères à café de miel, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 100 g de pépites de chocolat blanc, 100 g d’amandes grossièrement hachées, des cerises confites ou cerises au marasquin bien égouttées et découpées en 4, un demi-sachet de levure, une demi-cuillère à café de sel.

Préchauffer le four à 210 ºC et recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre saladier, fouetter l’œuf, le miel, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Ajouter progressivement le contenu du premier saladier ainsi que les pépites de chocolat et les morceaux de cerises. Bien mélanger. Façonner de petites boules de pâte et les aplatir. Enfourner, cuire une dizaine de minutes.

Laisser refroidir avant de retirer de la plaque et conserver dans une boîte métallique.

Glace minute aux cerises

Ingrédients : 500 g de cerises congelées, 2 yaourts, 1 cuillère à soupe de kirsch ou d’extrait de cerises

Mixer les yaourts et les cerises congelées. Ajouter un trait de kirsch. Servir cette crème glacée immédiatement ou la placer au congélateur.

A&J Ledent

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