Le monde agricole se veut résolument ouvert
150 ans de concours généraux
Autre particularité de cette édition 2020 : le célèbre concours général agricole fêtera ses 150 ans. « Le concours en scinde en cinq grandes catégories : les animaux reproducteurs, les produits, les vins, les jeunes professionnels et les pratiques agro-écologiques », poursuit Valérie Leroy, et tout cela encadré par 500 commissaires et plus de 10.000 jurys. Dans le cadre du Trophée national des lycées agricoles, un partenariat inédit a été réalisé avec des écoles professionnelles chinoises.
Ce Concours constitue aussi un puissant tremplin international pour le monde agricole, comme pour les régions en termes d’image et de retombées économiques.
Cultures et filières végétales, jardin et potager
L’élevage et ses filières
Vaches, taureaux, chevaux, ânes, chèvres, moutons ou encore chiens, le SIA est le plus grand rassemblement d’animaux à haute valeur génétique dans l’Hexagone. Cet espace met en avant le meilleur des filières animales présentes pour la plupart dans le cadre du concours général agricole. Il s’articule autour de 6 rings de concours et 5 secteurs : bovins, ovins, porcins, caprins ; équins ; chiens et chats ; basse-cour… et animaux du monde. Sans oublier la vache égérie, baptisée Idéale, de race charolaise, mise à l’honneur à l’occasion de cette édition.
Produits des régions de France, d’Outre-mer et du monde
Une des attractions et spécificités de l’événement parisien est à l’évidence la part belle réservée aux produits des terroirs français et des spécialités du monde ! Le menu proposé est gargantuesque, depuis les spécialités de la France métropolitaine jusqu’aux goûts exotiques des départements et territoire d’outre-mer, en passant par des spécialités des 5 continents !
Charcuteries, vins, cidres, miel et confitures, foie gras, vanille ou encore huiles d’olive ne sont que quelques exemples parmi les innombrables spécialités que les visiteurs seront invités à découvrir et souvent déguster sur le salon.
Et bien d’autres pôles d’intérêts
Citions encore parmi les animations et centre d’intérêt de ce salon pour les visiteurs : Agri’Expo, la salle de traite, la ferme pédagogique, les « super métiers » du végétal, les coulisses des céréales, l’agriculture urbaine, les produits et saveurs de France mais aussi d’Outre-mer, les agricultures du monde et leurs produits, l’artisanat et le patrimoine rural de France, la chèvrerie, la place du lait et des produits laitiers, la 15e finale des ovinpiades des jeunes bergers, le rendez-vous au village du cochon...
On pointera encore l’espace Agri’4.0, le point de convergence des acteurs de la transition numérique agricole, des professionnels en quête de nouveauté et du grand public attiré par les solutions numériques. Bienvenue dans le monde de l’AgTech et de l’agriculture intelligente toujours plus précise et personnalisée.
Le Sia se déroule du samedi 22 février au dimanche 1er mars, à Paris Expo, place de la Porte de Versailles, 75015 Paris. Le Salon est ouvert au public de 9h à 19h. Plus d’infos : www.salon-agriculture.com.