Quelle que soit la race traite,le travail de sélection reste prédominant
C’est une tradition, à chaque assemblée, son exploitation ! Cette année, les éleveurs montbéliards ont mis le cap sur la Gaume et plus précisément à Habay-la-Vieille, à la Ferme de Mageroy. Jean-Marc Sizaire, l’exploitant, y trait annuellement quelque 150 laitières. Quelles soient Holstein, Montbéliardes ou croisées… Toutes ont des arguments à faire valoir. À l’éleveur de savoir en profiter.

Située non loin de la villa Mageroy, un vestige de villa gallo romaine, la Ferme du même nom abrite une exploitation bovine « faite main » en 1979 par la famille Sizaire.
Une prédisposition laitière
« J’ai repris la ferme en 1996 », explique Jean-Marc. « À l’époque, le quota laitier n’était que de 150.000 l de lait trait à partir de Holstein et de Blanc-bleu mixtes. N’ayant envie que de la...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
Déjà abonné au journal ?
Se connecter ou Activez votre accès numérique