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Qualité sanitaire du maïs fourrage: gérer les mycotoxines en élevage bovin

La présence de mycotoxines dans la ration des bovins, à base de maïs fourrage, est souvent suspectée d’être responsable de troubles divers : chute de production, problèmes de fertilité… Toutefois, l’identification des causes réelles est complexe car la diversité des composés toxiques possibles, en lien avec la ration, est importante et les références scientifiques sont parfois insuffisantes. La première recommandation est de se rapprocher de son vétérinaire pour déterminer précisément le problème et envisager toutes les origines possibles.

Pour rappeI, il existe peu de données scientifiques sur la toxicité des nombreuses mycotoxines connues à ce jour chez les bovins. Cependant, les données existantes permettent de conclure que :

– leur présence dans le maïs fourrage et dans la ration des ruminants ne constitue pas en soi un danger, dès lors que les teneurs sont faibles (inférieures aux valeurs maxi réglementées ou recommandées par l’UE) ;

– les bovins sont considérés comme...

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