Une quarantaine d’étudiants du Bachelier en Agronomie des orientations Agro-industries et biotechnologies (AIBT), Techniques et gestion agricoles (TGA) et Environnement ont pu tester ces nouvelles installations dans le cadre d’ateliers d’une journée axés sur la transformation du lait.
Vivre le process de transformation
Certains étudiants ne sont pas issus du milieu agricole. Pour ceux-ci distinguer le lait cru, du lait écrémé ou du lait pasteurisé est dès lors moins évident. Afin de permettre à tous d’appréhender les produits, les machines et les implications d’une production laitière, la ferme didactique de Jevoumont et son atelier flambant neuf leur ont ouvert leurs installations.
Mis sur pied en collaboration avec un formateur du Centre de compétence Forem FormAlim – diplômé de La Reid –, de premiers ateliers pratiques se sont déroulés en février à la suite des cours théoriques.
Les notions vues durant les cours théoriques ont ainsi pu être mises en pratique : observer, toucher, manipuler les produits, les travailler sur du matériel professionnel au sein d’une authentique ferme en activité.
Un potentiel à développer
D’autres cours de la formation de Bachelier en Agronomie sont intéressés par le potentiel offert par cette pratique en atelier : cours de laboratoires, normes HACCP… Les installations pourraient également s’ouvrir à d’autres niveaux de l’enseignement provincial.
À terme, l’atelier de transformation de la ferme de Jevoumont a pour ambition de fournir les internats de l’enseignement provincial secondaire et supérieur en beurre, yaourt, lait… en fonction des attentes de leurs cuisines.
Du personnel dédié viendra œuvrer à la concrétisation de cette belle initiative valorisant les compétences développées au sein de la Province et de son enseignement, ainsi des produits locaux issus de circuits courts.
Se confronter aux réalités du terrain, c’est être plus proche de son futur métier !