Accueil Cultures

À la découverte de deux fermes indiennes: «Sur 3 ha, 60 espèces travaillent ensemble et en harmonie»

Partout dans le monde, des agriculteurs innovent, mettent en place de nouveaux systèmes de production… et partagent leurs expériences. C’est le cas en Inde également, où nous avons rencontré Rajdeep, un fermier qui a récemment abandonné l’agriculture conventionnelle pour se tourner vers un « modèle à cinq couches » faisant cohabiter 60 cultures sur 3 ha. Un peu plus loin, Vanita Farm produit des orchidées pour l’ensemble du pays avec succès grâce à un secret « maison ». En voyage !

Faisant l’objet d’un attrait touristique important, l’Inde est également une puissance agricole de premier plan. Blé, riz, maïs, coton, canne à sucre, oléagineux, légumineuses… et plantations de thé occupent une surface considérable à travers le pays. Sur le plan de l’élevage, l’Inde s’adjuge la place de premier producteur mondial de lait, malgré une productivité laitière faible. Une position qui s’explique facilement lorsque l’on sait que la population est majoritairement végétarienne et que les produits laitiers constituent, par...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Cultures

Identifier les maladies du froment pour mieux les maîtriser

Céréales Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.
Voir plus d'articles