Quoi de neuf en pois, féverole et soja en Belgique?
Le Cepicop organise une réunion d’information sur la production des protéagineux et leur valorisation le mardi 28 janvier à 14h, à Gembloux.

La réunion aura lieu à l’auditoire de Biologie Végétale (Gembloux Agro-Bio Tech – ULiège), près du carrefour entre l’Avenue Maréchal Juin et l’Avenue de la Faculté d’Agronomie et aura pour thème principal « Les légumineuses à graines et les protéines végétales. Quoi de neuf en pois, féverole et soja en Belgique ? ». Cette rencontre n’entrera pas en ligne de compte pour la phytolicence.
Au programme
– Des graines riches en protéines végétales : quelles cultures et quels résultats disponibles chez nous ? Des légumineuses pour aider à la durabilité de nos fermes. Par Christine Cartrysse, Cepicop.
– La graine de féverole est-elle bonne à manger ? Son intérêt d’un point de vue valorisation alimentaire. Par Mariem Boukraa, Gembloux Agro-Bio Tech, Projet Feverpro.
– Produire de la féverole sans graines bruchées, est-ce possible ? Le point sur le développement des méthodes innovantes de lutte contre les bruches en féverole. Par Rodrigue Lugendo, Gembloux Agro-Bio Tech, Projet Feverpro.
– Les variétés de protéagineux d’aujourd’hui et de demain, adaptées au Nord de l’Europe. Présentation d’une jeune société belge de sélection de semences de soja et de pois jaunes. Par Pascal Parize et Mathilde Eve, Protealis à Gand.
– L’alimentation du futur à base de pois jaune. Présentation de la nouvelle usine de protéines de pois, lancée par Arvesta à Mettet, et de contrats de production de pois protéagineux de printemps et de pois-froment d’hiver. Par Simon Eyers et Benoît Gillain, Arvesta.
Verre de l’amitié en fin de séance.
Info et inscription (non obligatoire) par mail : info@cepicop.be, ou téléphone : 081/62.21.39 ou 0497/53.84.47.