Accueil Porcs

Atténuer les effets du sevrage chez le porcelet par une alimentation adaptée

Le sevrage est une période où les porcelets doivent faire face à de multiples changements, dont l’environnement. Le passage de l’alimentation maternelle lactée à une alimentation solide est un événement important dans cette phase d’adaptation des porcelets. La modification du comportement alimentaire entraîne souvent un déficit de consommation d’aliment pendant les jours qui suivent le sevrage.

Une situation qui n’est pas sans conséquence pour la santé du porcelet, et notamment au niveau intestinal. Les chercheurs ont constaté une dégradation de l’intégrité de la muqueuse intestinale, qui remplit moins efficacement sa fonction de barrière et sa fonction d’absorption des nutriments. Surviennent alors des phénomènes inflammatoires pouvant mener à des réactions immunitaires, comme une sensibilité accrue aux pathologies digestives

Les signes pathologiques les plus fréquemment constatés? Les...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Marchés agricoles européens: le porc en repli, derrière la volaille et la viande bovine

Animaux Si la viande de volaille s’affiche en net progrès, tant sur le plan de la production que des exportations, la dynamique est différente pour les autres filières. Ainsi, la situation sanitaire actuelle pèse lourdement sur le secteur ovin, tandis que la filière porcine fait face à une concurrence accrue du Brésil et des États-Unis. Quant à la viande bovine, elle voit ses exportations croître, bien que l’offre s’affaiblisse.
Voir plus d'articles