Accueil Porcs

Pour votre sécurité et santé,manipulez les porcsavec précaution

Manipuler des animaux vivants n’est pas sans risque, même pour les éleveurs expérimentés. Et les porcs ne font pas exception ! Pour diverses raisons – un stress, un bruit… – leur comportement peut changer, avec les dangers que l’on imagine. La prudence, ainsi que ces quelques conseils et moyens de prévention peuvent vous être utiles pour réduire les risques auxquels vous êtes exposés.

En Wallonie, on recense un peu plus de 500 élevages de porcs. D’après les différentes statistiques qui existent pour l’agriculture, on peut remarquer que dès que l’on parle d’élevage, les animaux sont la première cause d’accident. C’est du vivant et donc on ne peut le maîtriser à 100 % ! Travailler avec des animaux engendre tout un panel de risques : l’animal en lui-même, avec ses réactions, son comportement et sa manipulation (bousculades, morsures, bruit, troubles musculo-squelettiques…) ; mais aussi l’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Offrir une seconde vie aux étables vides en engraissant des porcs sur paille!

Porcs Utiliser des bâtiments déjà existants, mais inoccupés, pour accueillir des porcs et, de cette manière, ajouter une nouvelle corde à l’arc de son exploitation agricole : c’est ce que propose « Porc sur paille ». Lancée et coordonnée par Jean-Philippe Falque, cette filière s’occupe de trouver les porcelets, d’envoyer les bêtes à l’abattoir, et de la commercialisation auprès des artisans bouchers. Un service « clé en main » qui a séduit la ferme Malfalise. Spécialisée en grandes cultures, la famille Tavernel se charge d’engraisser 200 cochons, qui prennent désormais place dans les anciennes étables.
Voir plus d'articles