Accueil Porcs

L’épizootie de peste porcine africaine se propage lentement en Europe

Alors que les cas de peste porcine africaine se sont multipliés (dans la faune sauvage et les élevages) dans certains États membres de l’UE, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) confirme dans un rapport du 30 janvier que « la maladie se propage lentement dans l’UE ».

Au total, neuf pays sont touchés dans l’UE. Entre novembre 2018 et octobre 2019, la zone touchée par la peste porcine africaine s’est progressivement étendue, se déplaçant principalement vers le sud-ouest de l’UE. L’Efsa estime que la vitesse médiane de propagation naturelle de la maladie dans les populations de sangliers se situe entre 2,9 et 11,7 km/an. Mais il y a des preuves, et ce dans tous les États membres où la peste porcine a été découverte, que les activités humaines, tant chez le porc que chez le sanglier, constituent aussi un...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Marchés agricoles européens: le porc en repli, derrière la volaille et la viande bovine

Animaux Si la viande de volaille s’affiche en net progrès, tant sur le plan de la production que des exportations, la dynamique est différente pour les autres filières. Ainsi, la situation sanitaire actuelle pèse lourdement sur le secteur ovin, tandis que la filière porcine fait face à une concurrence accrue du Brésil et des États-Unis. Quant à la viande bovine, elle voit ses exportations croître, bien que l’offre s’affaiblisse.
Voir plus d'articles