Lutte contre l’odeur de verrats: les réponses de mâles entiers à l’utilisation d’un aliment d’engraissement
L’élevage de mâles entiers se veut être l’alternative à la castration des porcelets la plus respectueuse du bien-être animal et de l’environnement. Elle suscite toutefois encore de l’inquiétude quant à la qualité de la viande. Un certain nombre de facteurs sont en effet susceptibles d’influencer les concentrations en scatol et androsténone, molécules responsables des odeurs dans la viande, et d’autres paramètres de qualité et de performance. Certains aliments tels que l’amidon cru de pomme de terre ou la chicorée peuvent limiter le risque d’odeur due au scatol. La race a également un impact.


En 2020, le Cra-w a publié aux Journées de la Recherche Porcine à Paris les résultats d’un essai portant sur l’effet d’un aliment d’engraissement sur les teneurs en scatol et androsténone (molécules responsables des odeurs dans la viande) dans le gras de mâles entiers croisés Duroc ou croisés Piétrain, leurs performances et comportements et sur la qualité des carcasses.
L’essai, qui s’est déroulé au Centre wallon de recherches agrono...
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