Les oignons blancs peuvent se cultiver presque toute l’année et conviennent bien pour cette culture. Les oignons de couleur sont sélectionnés pour former leur bulbe en jours longs, c’est-à-dire en été et conviennent moins bien chez nous pour cette destination.
Calendrier de culture
Le calendrier de culture sous tunnel maraîcher complète celui en plein air.
Pour les récoltes de fin mars à début mai, nous plantons maintenant sous serre maraîchère les mottes semées il y a 6 semaines et qui seront récoltées en février-mars sous abri et en avril-mai en plein air. Cette période est intéressante pour le maraîcher spécialisé dans la vente en circuit court pour élargir la gamme de légumes locaux à présenter.
Pour les récoltes de mai et juin, cette culture d’hiver est plantée maintenant en plein air après un semis en mottes 6 semaines plus tôt. Lors d’hiver à froid modéré ou « normal », la culture peut réussir. Les grands froids peuvent amener des pertes importantes. Un semis en place est possible aussi, mais la question du désherbage est compliquée à résoudre. C’est une période de vente appréciée aussi pour des raisons d’élargissement de la gamme de légumes à présenter.
Quant aux récoltes d’août à octobre, le semis en motte ou en place en mai-juin avec la plantation des mottes en juin-juillet donneront une récolte de mi-août à maintenant.
Les variétés
De Vaugirard et autres types Extra-hâtif parisien, Malakoff, De Paris peuvent supporter des hivers de nos régions. Elody donne un petit bulbe allongé qui différencie ce type.
Barona et Premier sont d es standards, De Barletta est un classique mais au rendement inférieur, Barona et Marzatica se développent rapidement. Toutes ces variétés sont des oignons blancs de type méridional qui ne supportent que les hivers doux ou la culture sous abris antigel.
Préparation du sol
La fertilisation
Pour tenir compte d’exportations de l’ordre de 130 unités d’N, de 45 de P2O5, de 160 de K, de 35 de MgO, la fertilisation sera incluse dans la logique de rotation ou apportée pour la culture. Les composts mûrs conviennent bien. Les fumiers et composts frais sont déconseillés juste avant cette culture.
Le semis, la plantation
Pour l’oignon botte, le semis se fait le plus souvent en mottes pressées de 3,5 ou de 4 mm à raison de 4 graines par motte. La plantation se fera 6 semaines plus tard à la densité de 20 mottes/m², par exemple avec 15 cm entre plantes et 30 cm entre lignes. Il est envisageable d’utiliser les trous de plantation sur un paillage plastique après une autre culture différente des Alliacées. Les mottes sont enterrées complètement.
Les températures de germination optimales se situent entre 15 et 18 ºC, d’où l’intérêt des élevages sur mottes pressées sous abris pour l’automne et le printemps hâtif.
L’entretien
Les besoins en eau s’élèvent à 350 mm pour la période de production.
La récolte
À la récolte, les bulbes des oignons sont encore petits, de l’ordre de 2,5 cm de diamètre ou même moins. Le feuillage peut être raccourci pour homogénéiser la présentation et enlever les bouts de feuilles séchés. Les oignons sont assemblés en bottes de 4 plantes parées.
La récolte n’est mécanisée que dans les grandes exploitations.
Les maladies et ravageurs
Le mildiou de mai à octobre est une maladie qui se développe sur l’oignon botte chez nous. L’aération de l’abri conditionne le développement de cette maladie.
La mouche des alliacées est présente mais n’a le plus souvent pas le temps d’occasionner de gros dégâts.