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Le sous-semis en maïs, une perspective à faire germer

Maïs Les agriculteurs du Contrat captage de Cornesse avaient montré leur intérêt pour la technique du sous-semis en maïs. Protect’eau, avec l’aide du Centre indépendant de promotion fourragère (Cipf), a concrétisé l’idée en mettant en place des essais.
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Les premières récoltes de maïs grain à sécher peuvent débuter lorsque la météo le permettra!

La période du 7 au 13 octobre fut certainement la dernière semaine de l’année avec des températures nocturnes au-dessus de 10ºc et des températures journalières bien au-delà des 20ºc. Grâce ces conditions très favorables à la dessiccation des grains, leurs teneurs en humidité ont encore bien baissé ! Durant cette semaine, le maïs a pu accumuler 83º en base 6 supplémentaires ce qui lui a permis de perdre théoriquement 3,3 % d’humidité.

Évolution de la matière sèche du maïs fourrage: petit à petit, les récoltes se poursuivent

Les conditions climatiques mitigées de la semaine dernière ont permis une progression de la maturité du maïs fourrage de l’ordre de 2 à 3 % de matière sèche dans les meilleures régions du sud du sillon Sambre-et-Meuse (Condroz, Famenne et région herbagère liégeoise). En Ardenne, la progression hebdomadaire est plus faible avec seulement 1 % de matière sèche accumulé lors des 7 derniers jours.

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