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L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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Protéger ses plantations avec les brise-vent

Bien que les sols soient plutôt gorgés d’eau durant cet automne, il est déjà temps de penser à la fréquence de périodes sèches au printemps et en été. Pour le maraîcher, des mesures peuvent être prises afin de réduire les risques de mauvaise reprise après plantation ou de mauvaise levée après semis. En outre, il est amené à installer des cultures en échelonnant ses dates pour s’adapter aux marchés. Les brise-vent peuvent apporter une partie de solution pour diminuer l’effet de vents séchant sur les plantules et sur les légumes.

Beau temps pour la sclerotiniose!

Depuis quelques semaines, nous constatons l’émergence de foyers de sclerotiniose dans les parcelles maraîchères. Des cultures en place et des débris végétaux laissés au champ se couvrent d’un duvet blanc où apparaissent les sclérotes caractéristiques. Il faut donc être particulièrement attentifs aux parcelles de cultures sensibles : carottes, racines de chicons, chicorées, laitues…

L’importance de gérer les résidus de récolte avant l’hiver

Avant le début de l’hiver, il est important d’optimiser la gestion des résidus de culture. Cette préparation permet de réduire les risques de maladies, d’améliorer la fertilité du sol et de favoriser la faune sauvage tout en adaptant les méthodes aux spécificités des cultures maraîchères.

Météo et culture des chicons : les clés du succès

Les conditions climatiques exceptionnelles de cette année ont fortement impacté la culture des chicons, influençant la qualité des racines et exigeant des adaptations stratégiques, notamment sous serres maraîchères.

Corriger la salinité dans les serres maraîchères avant les cultures d’automne

L’été a entraîné des besoins élevés en irrigation pour les cultures estivales et les serres maraîchères en augmentant le risque de salinité du sol. Avant les cultures d’automne, il est important de savoir repérer les signes d’un excès de sel et de prendre les précautions nécessaires afin de permettre à vos plantes de se développer correctement.

Le choix des lecteurs

Comment intervenir face aux maladies à propagation aérienne?

Chaque espèce de légume est sensible à des maladies spécifiques. Les maraîchers spécialisés les connaissent et prennent les mesures préventives les mieux adaptées pour y faire face. Mais de nombreux professionnels, en particulier ceux qui ont développé la vente directe, cultivent une large gamme de légumes différents. Il est alors techniquement difficile de connaître toutes les maladies potentiellement importantes. Nous allons essayer de dégager quelques grandes lignes communes de lutte préventive contre les pathologies les plus fréquentes chez nous.

Savoir choisir ses terreaux ou les produire

Le maraîcher et jardinier utilisent du terreau pour élever les plantules de leurs légumes. Il est possible de produire soi-même ce terreau sous trois conditions : disposer des constituants requis, en connaître la composition et avoir une expérience dans la technique.